私、能力は平均値でって言ったよね!

レビュー一覧 ▽レビューを書く

頑張る女の子はカッコイイ

投稿者: 不可思議 那由侘 [2016年 12月 03日 03時 27分]
平均値の設定が斜め上を行く、痛快天然少女はチロイン(チートヒロイン)でした。もう4回は読み返してます。
今読まないでいつ読むの?
”普通の女の子”って凄いと思ってしまう作品。
※電車に乗っている時や周りに人がいる時、または飲み物を飲みながら読むのは注意しましょう。「くす」では済まない面白さ、楽しさがあり過ぎるのでね。(経験上のアドバイス)

どこが平均値やねん!!と、つっこみたくなる

投稿者: ちはや [2016年 11月 22日 22時 34分]
そんな内容です。主人公自体はドラゴンを含めた平均値での強さと地頭はいいのに抜けててお馬鹿なところで相殺されて大したことないのにいいところを持ってい麻酔。魔法原理がナノマシンに起因すると定義されていることで極端な破綻はありませんし、勢いがあるので非常に読みやすいです。一方で主人公が一本抜けているせいで旧知の友人には行動パターンが筒抜けになるなど頭のいいお馬鹿だなぁ、と安心して読める内容です。他の方で本が高いという意見もありましたが私はwebを読んでも3冊とも買っちゃいました

とっても健全な大人も楽しめるジュブナイル小説

投稿者: かわち乃梵天丸 [2016年 11月 07日 04時 12分]
 転生した少女が神様からもらった能力は平均値のはずだったのに、何か変。明らかに他の人よりも強い。調べてみると平均は平均でもそれは人類の平均ではなく、この世界で最強の生物である古流種のほぼ半分の能力であった。人類とはかけ離れたほどの強さを持った少女が、規格外の能力から巻き起こす騒動に翻弄されるお話。
 やがて少女は信頼のおける仲間と共にハンター家業をしながら世直しの旅をする。

 この作品が他の作品と異なる特徴として、色恋沙汰や過度の暴力表現が全くありません。(136話現在)
 とにかく健全!です。
 お子様にも安心して読ませることが出来ます。
 かと言って内容は子供だましではなく、大人が読んでも楽しめると言う素晴らしい作風になっています。
 殺伐としない異世界冒険ものを楽しみたい人に、特におすすめです。

天然系主人公のギャグあり王道ファンタジー

投稿者: ルー [2016年 08月 20日 13時 46分]
 異世界での常識に疎い主人公を、学校で出会った友人たち3人が、なかばあきれながらがっちり友情でフォロー。同級生4人で中級冒険者としての第一歩を踏み出します。
 年長で真面目で常識人の剣士、火力自慢で突っ走る攻撃型魔術師、商売上手で怒らせるとコワイ治癒系魔術師、そして前衛・後衛・荷物運びとして万能型なれど正体バレを警戒&仲間の成長のために能力を制限している主人公(全員女性)。チートものにありがちなくどい説明とか、急激な能力インフレとかとは無縁。パーティの成長はじっくりと、でもお話としてはたいへんサクサクと進んでいくので、読み心地最高です。
 主要キャラが立っていて、飽きさせません。主人公が外見のわりに精神年齢が高く、ところどころに入る昔話パロディとか時代劇ギャグとかには、涙が出るほど笑いました。世界観的にも懐が深く、伏線もいっぱい張られていて、これからますます楽しみです。(110話時点)

とにかく大好きです。

投稿者: 雪森 海音#一時停止 [2016年 08月 08日 22時 46分 ()]
この話しの好きなところはテンポの良さとキャラクター達の個性の豊かなことです。
頭が良いはずなのにアホな主人公、友達思いのマルセラさん、自業自得かもしれないけど不憫なケルビン君、一直線なレーナ、結構腹黒なポーリン、お姉さんなメーヴィス。そんなキャラクター達の送る面白おかしいストーリーです。前世の記憶でいろいろチートをしてやらかして国を追われるなど、何やってんだよ。と突っ込んでしまったら負けでしょうか?
マイル(アデル)と愉快な仲間達の面白おかしい冒険学園物だと思っていたらすぐに出てしまいましたね。理由が前代未聞すぎて、どこから突っ込めば良いのか迷います。3つの名前を持つ少女のお話、ぜひ読んでください。これは読まなきゃ損です。
私は大好きなんですよ!

主人公と神様が…若干ポンコツです!

投稿者: T大和 [2016年 07月 22日 17時 07分]
さて、皆さん平均値って言葉は分かります?
平均値とは……
データの合計をデータで割った値です。
つまり、転生した能力を平均値にすれば、間違っても人並み外れたりはしないはずです。
神様が若干ポンコツなので…外れます。
おかしいな。平均値がいいって主人公は頼んだのに!
人の平均値に別の生物は入れないよ!

あるいは、主人公。やっぱり、ちょっとポンコツです。
女の子が死んで、かわいい女の子に転生!でも、ポンコツ神様のせいで常識の外へ!
どうしてこうなった!自覚は何処いった。誰か常識と自重を教えてやってくれ!
平均値を願ってるんだよね!?
という感じで色々間違ってます。
良い子なんだけどね!
そんな、主人公が大活躍?

コメディのノリで楽しく読めます!
主人公のちょっと間違った愉快な冒険を覗いて見ませんか?
さあ、みんなで平均値を間違った世界ヘ!

後はナノちゃんズも必見です!



女主人公ありだね!

投稿者: ふじもん [2016年 07月 05日 03時 40分]
女主人公の良さを知りました!
考えてみればなろう以外の人気作品でも一人称の女主人公作品って余り思い浮かびませんね!

元ブサのニートが転生して、中身ニートの外見イケメンが変な目にあって「なんでだよおおおおおおお」

元美人の女子高生が転生して、中身JKの外見JS,JCが変な目にあって「なんなのよおおおお!」

ほら違う!

ちょっとした勘違いも後者なら凄い萌えポイントに・・!

書籍化されてるので表紙観てみましたが主人公・・・なかなかありですよ!

私が間違っているのか?

投稿者: ユキ [2016年 05月 26日 01時 36分]
何度でも読める面白さ、出会えて良かったと思える作品です。書籍化したし、ここは応援の意味でも購入しよう! と思ったのですが......値段高くない?

半値なら迷わずAmazonの購入ボタン押したんですが、これが普通なのか?私が知らないだけで、こんな値段なのか?

とりあえず、3日ほど考えます。う~ん、追加のSS読みたいのだが、実物見てから決めた方が良いかな。

平均とは何だ!?

投稿者: きたさん [2016年 04月 28日 19時 27分]
まあよくある、神様による異世界転移小説なんですが、能力基準が平均で!?これが落とし穴(笑)
足して2で割る平均値。
ただし魔力、体力共にこの世界における、魔力(体力)ゼロの者と魔力(体力)最大の者との丁度真ん中。
MAXが古代竜基準ではそりゃあないぜσ(^_^;)
と言うことで人間基準じゃチートもイイとこなんですが、それでも私は平均だ!と頑張る主人公でした。

なお、ヒロインの頭がいいのか悪いのか微妙なところや、ところどころに込められたミョ~な?ギャグ(日本フカシバナシ!)これに嵌ると要注意(^^; 好きな方には大爆笑、そうでなければかなり引くかも。

これからの展開が期待される作品だと思います。

平均の意味ってなんだろう?(笑)

投稿者: ひより [2016年 04月 15日 09時 40分]
生きていくには突出した能力なんて要らない。
とにかく普通に目立たず平穏に。
そう願っての転生だったのに、いい加減なのか大雑把なのか適当な解釈を神様にされちゃいましたヒロインは、ことごとく平均以上の存在になってしまいました。
それでも彼女は言い切ります「私は普通に生きてます」

気がつけば地上最強生物にされちゃいましたが彼女は元気です。
そんなヒロインが織り成す痛快異世界転生物語、楽しんでみませんか?

私、算数苦手だったのよね、正しい平均値の出しかた分かんなくなりましたとも!
― お薦めレビューを書く ―
レビューを書く場合はログインしてください。

↑ページトップへ